HACCP인증의 개념
우리말 이름은 '식품안전관리인증기준'입니다. 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로, 발생 가능한 위해요소를 미리 예측하고 중점 관리하는, 즉 사전 예방적 식품안전관리체계입니다
KIM expert consulting group에서는 HACCP인증을 전문적으로 취급하기 위해서
HACCP인증 전문 행정사를 배정하였습니다.
KIM행정사의 유관기관은 한국식품안전관리인증원이 있습니다.
한국식품안전관리인증원은 식품의약품안전처 산하 공공기관으로
우리 국민들이 일상적으로 먹고 마시는 식품 및 축산물 등에 대한 안전관리 인증을 수행하는 식품안전관리 전문기관입니다.
■ HACCP/해썹 인증 요건
우선, HACCP 인증을 진행하려면 사전에 현장 특성에 맞는
1) ‘선행요건 관리기준’ 과
2) ‘HACCP 관리기준’ 을 작성, 준비하여 동 관리 기준에 맞는 시설 및 설비를 갖추고 현장 작업자가 이를 운용 및 실행할 수 있도록 시스템을 사전에 구축해야 합니다.
1. 선행요건 관리기준 작성 및 운용
HACCP을 적용하고자 하는 업체의 영업자는 관련 법적 요구사항을 준수하면서 위생적으로 식품을 제조·가공·조리하기 위한 기본시스템을 갖추기 위하여 다음의 8가지 항목을 포함하는 작업기준 및 위생관리기준을 포함하는“선행요건 프로그램”을 먼저 개발하여 시행하여야 합니다.
1) 영업장 관리
2) 위생관리
3) 제조시설 설비관리
4) 냉장·냉동시설·설비 관리
5) 용수 기준
6) 보관·운송관리
7) 검사관리
8) 회수 프로그램 관리
영업자는 이들 분야별로 작업담당자, 작업내용, 실시빈도, 실시상황의 점검 및 기록방법을 정하여 구체적인 관리 기준서를 작성하여 종업원이 준수하도록 시행하고 이에 대한 기록을 보관·유지 하여야 합니다.
* 참고 - HACCP 인증을 위한 작업장 평면도/이동경로 사례
a) 즉석섭취/즉석조리식품 HACCP 작업장 평면도면 및 이동경로 예시
b) 신선편의식품 HACCP 작업장 평면도면 및 이동경로 예시
c) 냉동식품 HACCP 작업장 평면도면 및 이동경로 예시
2. HACCP 관리기준 작성 및 운용
HACCP 관리기준은 앞서 설명드린 7원칙 12절차를 말합니다.
- HACCP의 준비단계 5절차
1) 해썹팀 구성, 2) 제품설명서 작성, 3) 용도 확인, 4) 공정 흐름도 작성, 5) 공정흐름도 현장확인
- HACCP 본 단계 7원칙
1) 위해요소분석, 2) 중요관리점(CCP) 결정, 3) CCP 한계기준 설정, 4) CCP 모니터링 체계 확립, 5) 개선 조치 방법 수립, 6) 검증절차 및 방법수립, 7) 문서화, 기록유지방법 설정
■ HACCP 인증 제출 서류 및 기관
* HACCP 인증 신청시 사전에 미리 작성 구비 서류
1) 선행요건 관리기준서
2) HACCP 관리기준서 ( * 동 관리기준서는 기본적으로 2~300 페이지에 달하는 방대한 서류 작업임)
- 제출서류
1) 식품안전관리인증기준(HACCP) 인증 신청서
2) 식품안전관리인증계획서(HACCP Plan: 중요관리점의 한계 기준, 모니터링 방법, 개선조치 및 검증방법을 기술한 자체 계획서)
3) 영업등록증 사본(앞, 뒤)
4) 사업자 등록증 사본
사진 설명을 입력하세요.
[HACCP 인증 신청서 양식]
- 제출기관
한국식품안전관리 인증원 (인증 유효기간: 인증 받은 날부터 3년)
■ HACCP 인증 절차
HACCP 적용업소 인증신청 -> 신청서 접수 및 서류검토 -> 서류 보완요구(해당시) -> (서류 보완후) 현장실사 -> 평가 및 판정 ->
1) 적합시 인증서 발급
2) 부적합시 종결 or,
3) 보완 필요시 3개월이내 보완후 인증서 발급
저희 KIM행정사사무소 는 HACCP(해썹) 인증 관련 업무를 대행해드리고 있으니 도움이 필요하신 분들은 KIM 행정사사무소로 연락주시기 바랍니다.
KIM행정사사무소 는 국가 시험출신 현직 행정사가 운영하고 있으며 정부기관 26년 근무의 풍부한 행정경험을 토대로 각종 어려운 민원행정 및 대관업무를 최선을 다해 도와드리고 있습니다.
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